la chocolatería, o más específicamente el cacao tiene una larga historia y fueron los Olmecas en el 1.500 A.C quienes tuvieron el privilegio de saborearlo por primera vez; ya luego con el pasar de los años el cacao arriba a los pueblos Mayas en el 600 A.C y a los Aztecas en el 1.400 A.C. Pero el mayor crecimiento de la cultura del cacao se dio en el 1502 al ser descubierto por Cristóbal Colón quien sería posteriormente en llevarle a el continente Europeo.
Ya en Europa el chocolate se populariza como bebida pero su consumo se reserva única y exclusivamente para las clases acomodadas. En la hermosa ciudad de París se crea la primera fábrica de chocolate, en Italia nacen las chocolaterías con las mas alta calidad, Inglaterra crea las primeras pastillas de chocolate, Holanda lo comercializa en polvo; Suiza populariza el chocolate en tablillas a base de leche y avellanas y finalmente el continente americano tiene el privilegio de descubrir las virtudes de este dulce y preciado producto.
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fuente: google. imágenes |
El descubrimiento y los avances históricos del chocolate traen a las sociedades del mundo y a la pastelería una serie de eventos y consecuencias positivas; por ejemplo: brinda nuevas alternativas alimenticias en las dietas de las personas y le permite al área gastronómica, especialmente a la industria pastelera la creación de recetas novedosas, convirtiéndose así en un ingrediente estrella.
en la actualidad, el chocolate está viviendo en un limbo un poco confuso, puesto que su dulzura es bien apetecida por muchos, bien sea porque constituye una parte única y original de una receta o también por sus beneficios en tratamientos faciales. por otra parte y por cuestiones de salud, debido a sus proporciones de dulce y a sus contenidos grasos afectan significativamente los niveles de azúcar y el grado de colesterol de algunos adultos y niños.
Para contrarrestar aquellos problemas de salud, expertos han diseñado una clase de chocolate apto para el consumo, dirigido a aquellas personas a las cuales el consumo de azúcar y grasa vegetal afecta su salud, dicho tipo de chocolate está compuesto por, cacao, bajos niveles de azúcar, antioxidantes, vitaminas y minerales totalmente amigables para el organismo y que contribuyen con una sana forma de alimentación.
En conclusión un producto dulcemente delicioso como lo es el chocolate, con sus ventajas y desventajas, con sus adaptaciones a la sociedad y con sus variedad de usos que brinda, nunca debería faltar en nuestra cotidianidad puesto que su auténtico sabor siempre es necesario para endulzar la vida de grandes y chicos.
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