PASTELERÍA SALUDABLE, UNA PUERTA ABIERTA A UNA VIDA MEJOR



Es la extensa e interesante historia de la pastelería la que ha establecido una fuerte relación entre esta y las culturas alrededor del mundo. Y se ha podido notar a través de esta trayectoria que pueblos y ciudades han regido sus tradiciones con base a múltiples recetas de esta área. Pero es ahora en la actualidad con la aparición de una cantidad considerable de complicaciones en materia de salud cuando expertos en esta rama de la gastronomía optan por realizar una extensa investigación y ponen en marcha el proyecto denominado como pastelería saludable; pero,  ¿es la transición de la pastelería tradicional a una pastelería moderna un aporte positivo para la sociedad?

Chefs y pasteleros de la vieja guardia han refutado en primera instancia la idea de rediseñar las recetas tradicionales de la pastelería y omitir en su estructura el uso de ingredientes tradicionales  que afectan en cierta forma la salud del consumidor, pero al ver el cambio positivo en materia de nutrición que promete este proyecto se ha conformado una fuerte relación entre lo tradicional y lo moderno con el único fin de que más personas alrededor del mundo puedan disfrutar a plenitud de los productos de la industria pastelera.

La idea de una nueva tendencia pastelera surge de las necesidades alimenticias del consumidor. Dichas necesidades exigen la ingesta ciertos componentes que garanticen un nivel de salud excelente. Es por esto que la pastelería saludable pretende incluir ingredientes naturales en sus productos y de esta forma brindar a las personas un espacio confiable de alimentación.

Un ingrediente importante en el área, pero que no es tenido en cuenta en la pastelería saludable es el azúcar. el  cual,  como lo indica .Turu (2008) “es un producto altamente refinado, sin vitaminas, minerales, proteínas, fibra, grasas, enzimas, etc. En resumen, no contiene ningún nutriente, solo calorías vacías”. En consecuencia su consumo se hace perjudicial para el organismo al causar pérdida de nutrientes y una negativa  adicción.

Después de investigaciones y fuertes estudios se toma la decisión de reemplazar el azúcar refinado por jarabes a base de frutos secos los cuales son faciles de digerir  y aportan componentes amigables al organismo. Creando de esta forma una importante controversia en la industria pastelera, ya que  el azúcar ha sido  siempre el ingrediente estrella, y dejarlo fuera del camino resulta imposible para muchos.

Los aspectos que fundamentan el desacuerdo al momento de reemplazar el  azúcar son; primero, que los sabores no serán los mismos y segundo, se asegura por parte de algunos expertos, que la conservación de los productos no sera igual y en consecuencia su vida útil se acortará  considerablemente. Ahora bien en este controversial dilema se debe tener muy en cuenta lo dicho por Siwisnki (2013) “ hay que tener mucho cuidado se preparan las recetas porque muchos productos no se pueden reemplazar en la misma medida que el azúcar. Simplemente no queda”.

Todo parece indicar que la pastelería saludable esta dirigida principalmente a aquellas personas con problemas no solo de diabetes, hipertensión, colesterol y demás enfermedades; pues la idea es muy novedosa y brinda un mejor horizonte alimenticio a dicha población, tal y como lo expresa Alvarez Andrea, gerente de la repostería “Sin Azúcar”, de Medellín  (2013) “Buscamos que la gente viva una vida sin privaciones y, lo más importante, sin remordimientos, suministrándole  productos que aparte de no tener azúcar vienen con menos grasa, menos sodio, más fibra y mucho más livianos que los tradicionales”. Y aunque la tarea de adaptación no será para nada fácil se es consciente de que si el proyecto se realiza con total dedicación tendrá un éxito rotundo.

En conclusión se puede notar el arduo trabajo y el camino largo que debe realizar la pastelería saludable para causar un impacto social positivo. transiciones complicadas y fuertes contradicciones serán necesarias para crear una nueva cultura de consumo en la industria pastelera, todo esto con el fin de satisfacer al paladar y conservar un organismo saludable. Afortunadamente la sociedad está abierta a la posibilidad de un cambio y al ver cómo  el ser humano busca el balance correcto entre cuerpo y mente llega el momento de de que grandes y chicos dejen de comer y empiecen a alimentarse alegre y correctamente.


Referencias.
- Turu M. (2008). ¿Por qué crear una pastelería saludable?

- Alvarez A. (2013). “Cada vez aparecen más pastelerías en Colombia que no utilizan azúcar”
Recuperado de: http://www.cambio.com.co

- Siwisnski L. (2013). “Cada vez aparecen más pastelerías en Colombia que no utilizan azúcar”
Recuperado de: http://www.cambio.com.co

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