Es la
extensa e interesante historia de la pastelería la que ha establecido una
fuerte relación entre esta y las culturas alrededor del mundo. Y se ha podido
notar a través de esta trayectoria que pueblos y ciudades han regido sus
tradiciones con base a múltiples recetas de esta área. Pero es ahora en la
actualidad con la aparición de una cantidad considerable de complicaciones en
materia de salud cuando expertos en esta rama de la gastronomía optan por
realizar una extensa investigación y ponen en marcha el proyecto denominado
como pastelería saludable; pero, ¿es la
transición de la pastelería tradicional a una pastelería moderna un aporte
positivo para la sociedad?
Chefs y
pasteleros de la vieja guardia han refutado en primera instancia la idea de
rediseñar las recetas tradicionales de la pastelería y omitir en su estructura
el uso de ingredientes tradicionales que
afectan en cierta forma la salud del consumidor, pero al ver el cambio positivo
en materia de nutrición que promete este proyecto se ha conformado una fuerte
relación entre lo tradicional y lo moderno con el único fin de que más personas
alrededor del mundo puedan disfrutar a plenitud de los productos de la
industria pastelera.
La idea de
una nueva tendencia pastelera surge de las necesidades alimenticias del
consumidor. Dichas necesidades exigen la ingesta ciertos componentes que
garanticen un nivel de salud excelente. Es por esto que la pastelería saludable
pretende incluir ingredientes naturales en sus productos y de esta forma
brindar a las personas un espacio confiable de alimentación.
Un
ingrediente importante en el área, pero que no es tenido en cuenta en la
pastelería saludable es el azúcar. el
cual, como lo indica .Turu (2008)
“es un producto altamente refinado, sin vitaminas, minerales, proteínas, fibra,
grasas, enzimas, etc. En resumen, no contiene ningún nutriente, solo calorías
vacías”. En consecuencia su consumo se hace perjudicial para el organismo al
causar pérdida de nutrientes y una negativa
adicción.
Después de
investigaciones y fuertes estudios se toma la decisión de reemplazar el azúcar
refinado por jarabes a base de frutos secos los cuales son faciles de
digerir y aportan componentes amigables
al organismo. Creando de esta forma una importante controversia en la industria
pastelera, ya que el azúcar ha sido siempre el ingrediente estrella, y dejarlo
fuera del camino resulta imposible para muchos.
Los
aspectos que fundamentan el desacuerdo al momento de reemplazar el azúcar son; primero, que los sabores no serán
los mismos y segundo, se asegura por parte de algunos expertos, que la
conservación de los productos no sera igual y en consecuencia su vida útil se
acortará considerablemente. Ahora bien
en este controversial dilema se debe tener muy en cuenta lo dicho por Siwisnki
(2013) “ hay que tener mucho cuidado se preparan las recetas porque muchos
productos no se pueden reemplazar en la misma medida que el azúcar. Simplemente
no queda”.
Todo
parece indicar que la pastelería saludable esta dirigida principalmente a aquellas
personas con problemas no solo de diabetes, hipertensión, colesterol y demás
enfermedades; pues la idea es muy novedosa y brinda un mejor horizonte
alimenticio a dicha población, tal y como lo expresa Alvarez Andrea, gerente de
la repostería “Sin Azúcar”, de Medellín
(2013) “Buscamos que la gente viva una vida sin privaciones y, lo más
importante, sin remordimientos, suministrándole
productos que aparte de no tener azúcar vienen con menos grasa, menos
sodio, más fibra y mucho más livianos que los tradicionales”. Y aunque la tarea
de adaptación no será para nada fácil se es consciente de que si el proyecto se
realiza con total dedicación tendrá un éxito rotundo.
En
conclusión se puede notar el arduo trabajo y el camino largo que debe realizar
la pastelería saludable para causar un impacto social positivo. transiciones
complicadas y fuertes contradicciones serán necesarias para crear una nueva
cultura de consumo en la industria pastelera, todo esto con el fin de
satisfacer al paladar y conservar un organismo saludable. Afortunadamente la
sociedad está abierta a la posibilidad de un cambio y al ver cómo el ser humano busca el balance correcto entre
cuerpo y mente llega el momento de de que grandes y chicos dejen de comer y
empiecen a alimentarse alegre y correctamente.
Referencias.
- Turu M. (2008). ¿Por qué crear una pastelería saludable?
Recuperado de: http://thegreenbakery.blogspot.com
- Alvarez A. (2013). “Cada vez aparecen más pastelerías en
Colombia que no utilizan azúcar”
Recuperado de: http://www.cambio.com.co
- Siwisnski L. (2013). “Cada vez aparecen más pastelerías en
Colombia que no utilizan azúcar”
Recuperado de: http://www.cambio.com.co
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